Memahami Peserta Didik Melalui Proses Pembelajaran Berdiferensiasi

Diposting pada: 2022-09-22, oleh : Ari Kuswanto, Kategori: Tanpa Kategori

Setiap anak mempunyai kemampuan dan minat yang berbeda-beda, hal inilah yang melandasi adanya proses pembelajaran diferensiasi. Materi ini secara detail disampaikan oleh Waryanto, M.Pd. pada Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka pertemuan ke 2 di MTs Negeri 1 Banyumas pada hari Kamis, 30 Juni 2022.

Workshop yang diikuti oleh seluruh Guru MTs Negeri 1 Banyumas ini diharapkan bisa memberikan kontribusi yang signifikan bagi peningkatan kualitas pembelajaran. Ikut hadir dalam cara tersebut, Pengawas Madrasah dan beberapa guru dari MTs Negeri Pekalongan.

Sudir selaku kepala Madrasah berharap agar Workshop implementasi kurikulum merdeka bisa menjadi modal awal bagi  guru sebelum nantinya kurikulum merdeka benar-benar diterapkan. " Di hari yang kedua workshop ini saya berharap seluruh Bpk/Ibu guru bertambah semangat dalam mempelajari kurikulum merdeka, sebagai modal awal agar nantinya benar-benar siap ketika kurikulum merdeka diterapkan", ungkapnya.

Sudir juga berpesan agar workshop implementasi kurikulum merdeka ini di ikuti dengan sebaik-baiknya, " silahkan Bapak/ Ibu ikuti workshop hari ini dengan sebaik-baiknya, simak penjelasan dari narasumber dengan seksama agar Bapak/Ibu benar- benar faham apa yang dikehendaki dengan adanya kurikulum merdeka ini" pesan Sudir.

Waryanto selaku nara sumber memaparkan materi tentang proses pembelajaran berdiferensiasi, menurutnya "perencanaan pembelajaran diferensiasi meliputi beberapa hal yaitu mengkaji kurikulum, merancang penerapan dan strategi sekolah, menjelaskan bentuk dukungan guru dalam pemenuhan kebutuhan siswa dan mengkaji dan menilai pencapaian rencana sekolah secara berkala " ungkap Waryanto.

Selain proses pembelajaran berdiferensiasi, Waryanto juga menyampaikan materi tentang projek penguatan profil pelajar pancasila, menurutnya proses pembelajar projek ini penting agar siswa mampu berinteraksi dengan teman-teman mereka dalam belajar, dengan melibatkan banyak mapel dalam satu projek pembelajaran. (trm).