Pembentukan Karakter Islami Melalui Pesntren Ramadhan

Diposting pada: 2023-04-05, oleh : Ari Kuswanto, Kategori: Kegiatan Madrasah

Bulan ramadhan adalah bulan penuh berkah dan maghfiroh dari Allah Swt, bulan yang sangat mulia untuk membentuk manusia beriman dan bertakwa kepada Allah Swt. Momentum bulan ramadhan ini tidak dilewatkan begitu saja, melalui berbagi kegiatan MTs Negeri 1 Banyumas berupaya mengisi bulan penuh hikmah ini dengan berbagai kegiatan seperti kegiatan pesantren ramadhan yang diselenggarakan selama 15 hari, mulai Sabtu, 27 Maret sampai dengan 14 April 2023 dengan peserta seluruh siswa MTs Negeri 1 Banyumas baik kelas 7,8 maupun 9 secara terjadwal bergantian termasuk Bpk/Ibu Guru dan Karyawan selaku pendamping kegiatan.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memupuk keimanan dan ketakwaan kepada Allah Swt serta membentuk karakter islami, "Puasa adalah ibadah rahasia, beda dengan ibadah yang lain, puasa adalah ibadah yang berhubungan langsung dengan Allah Swt dan Allahlah yang akan mengganjarnya secara langsung, diharapkan kegiatan seperti ini memberikan keberkahan untuk kita semua dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketakwana kepada Allah Swt", ungkap Silakhudin selaku musyrif kegiatan.

Kegiatan diawali dengan kuliah tujuh menit menjelang buka puasa, dilanjutkan berbuka puasa bersama, sholat maghrib berjamaah dilanjutkan dengan sholat Isya dan sholat tarawih. Sebelum pelaksanaan sholat tarawih di isi tausiyah oleh petugas dilanjut sholat tarawih dan khotmil qur'an 30 juzz. Setelah itu anak istirahat dan bangun setengah 3 untuk qiyamul lail, sahur bersama, sholat subuh dan kultum, setelah itu siswa kembali kerumah masing-masing.

Sudir selaku kepala madrasah berpesan agar seluruh siswa bisa mengikuti kegiatan pesantren ramadhan ini dengan sebaik-baiknya, " Silahkan ikuti kegiatan pesantren ramadhan ini dengan sebaik-baiknya dari awal sampai akhir, kalau tidak ada halangan maka seluruh siswa wajib datang mengikuti kegiatan ini, sebab manfaatnya sangat besar untuk meingkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah Swt sekaligus sebagai upaya untuk latihan mondok di pesantren walaupun hanya 1 hari paling tidak kalian bisa merasakan bagaimana suasana di pesantren", ungkap Sudir.

Ubaidillah dalam tausiyahnya juga menyampaikan bahwa tujuan akhir berpuasa adalah membentuk manusia yang beriman dan bertakwa kepada Allah Swt, "Puasa itu ada tiga tingkatan, yaitu puasanya orang awam, puasa khusus, dan puasa  istimewa atau lebih khusus lagi, semoga kita puasa kita termasuk puasa yang berkualitas, tidak hanya sekedar menggugurkan kewajiban saja namun bisa memberikan dampak yang positif untuk peningkatan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah swt" ungkap Ubaidillah. (trm).