MTsN 1 Banyumas mengadakan kegiatan Sosialisasi AKM (Asesmen Kompetensi Minimal)

Diposting pada: 2020-03-04, oleh : Yudhi Setiawan, Kategori: Tanpa Kategori

Rabu, 4 Maret 2020 MTsN 1 Banyumas mengadakan kegiatan AKM (Asesmen Kompetensi Minimal) yang bertempat di ruang Lab Komputer (CBT). Peserta terdiri dari seluruh Bpk/ Ibu Guru yang berjumlah 53 orang terbagi menjadi 3 kelompok dalam ruang yang berbeda.

Sesuai arahan Kapala Madrasah pada apel pagi disampaikan bahwa kegiatan sosialisai AKM ini bertujuan agar Bpk/ Ibu guru mengenal dan memahami apa itu AKM sehingga saatnya nanti dilaksanakan mereka sudah bisa.

AKM ini direncanakan sebagai pengganti UN (Ujian nasional) yang kemungkinan akan diberlakukan mulai tahun depan. Adapun materi yang diujikan kebanyakan bersifat literasi dan numerasi bukan pelajaran bahasa atau matematika, melainkan kemampuan menggunakan konsep itu untuk menganalisis sebuah materi. Asesmen ini digunakan untuk mengukur kemampuan minimal yang dibutuhkan para siswa, AKM juga digunakan untuk memetakan sekolah-sekolah dan daerah berdasarkan kompetensi minimal.

Para guru sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini sampai akhir. (ari)