Sosialisasi Pengelolaan Sampah di MTsN 1 Banyumas

Diposting pada: 2020-01-29, oleh : Osis MTS N 1 Banyumas, Kategori: Mading

Persoalan sampah merupakan permasalahan yang dialami oleh hampir seluruh masyarakat, termasuk instansi Pendidikan seperti Madrasah.Banyaknya sampah yang menumpuk menuntut adanya pengelolaan yang baik, agar tidak menimbulkan dampak yang negatif. Untuk itu MTsN 1 Banyumas mengadakan kegiatan sosialisasi pengelolaan sampah yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 12 Oktober 2019 yang bertempat di Laboratorium Bahasa.

Narasumber dari Dinas Lingkungan Hidup Memberikan Sosialisasi kepada Peserta

Peserta sosialisasi pengelolaan sampah adalah petugas K3 dan beberapa perwakilan siswa dari masing-masing organisasi, OSIS, Pramuka, PMR yang terdiri sekitar 30 peserta. Hadir pula dalam acara tersebut Waka Kesiswaan dan Staf Tata Usaha MTsN 1 Banyumas.

Adapun narasumber yang menyampaikan materi adalah dari pihak KSM (Kelompok Swadaya Masyarakat) "SAE"  dari Kelurahan Purwokerto Wetan selaku binaan dari  Dinas Lingkungan Hidup yang ditugaskan untuk mengelola sampah di setiap wilayah termasuk MTsN 1 Banyumas yang berada di kelurahan Purwokerto Wetan.Dalam pemaparanya, Darwin, sebagai petugas Narasumber menyampaikan bahwa "pengelolaan sampah merupakan hal yang sangat penting, karena kalau

Peserta Terlihat Antusias Terhadap Sosialisasi Pengelolaan Sampah

tidak diatasi dengan baik bisa menimbulkan banyak dampak buruk, seperti wabah penyakit, pencemaran lingkungan, dan lain sebagainya". Lebih lanjut petugas juga menyampaikan beberapa hal yang berkaitan dengan sampah seperti pembagian jenis sampah, cara memanfaatkan sampah agar bermanfaat, cara mengelola sampah serta perilaku untuk tidak membuang sampah di sembarang tempat.Para siswa sangat antusias  dan senang mengikuti kegiatan tersebut dari awal sampai akhir. Semoga dengan kegiatan soaialisasi pengelolaan sampah ini, seluruh warga Madrasah menjadi lebih peduli terhadap sampah agar kebersihan dan keindahan lingkungan tetap terjaga. (mdr/ari)